Заказной подарочный альбом с фотографиями сотрудников Товарищества братьев Нобель
1908 г. Москва. Неизвестная мастерская. Альбом с 14 фотографиями в деревянной витрине с дарственным письмом от Ганса Ольсена Густаву Нобелю на шведском языке. На обложке альбома – серебряные накладки: слева по мотивам «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина, справа и внизу рисунки, посвященные деятельности Товарищества братьев Нобель, в том числе цистерны для перевозки нефти, нефтеналивные танкеры и сами нефтяные промыслы. В правом верхнем углу изображение храма огнепоклонников Атешгях, ставшего эмблемой «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Клейма: пробирное Московского окружного управления 1899–1908 гг., именное «ВКТ».
Серебро, дерево, стекло, муар, бумага. Размер футляра 59×45 см, размер альбома 40,2×55,6 см.
Перевод письма: «Моему дорогому Густаву вместе с моими устными поздравлениями с 60-летием я бы хотел подарить на долгую память этот альбом. Я надеюсь, что он станет для тебя дорогим воспоминанием о деле всей жизни твоего отца, с которым тебя и меня связывают долгие отношения.
В 1908 году всем сотрудникам в главной конторе Товарищества в Петербурге на 15-ю годовщину службы в Правлении Товарищества братьев Нобель был подарен этот альбом, содержащий все значимые фотографии и имена.
Здесь больше личного для тебя и меня. Я дарю тебе этот подарок на 60-летие, связанный с товариществом и считаю этот альбом самым уместным для тебя. В связи с тем, что ты понимаешь его историческую значимость, на мой взгляд, этот альбом будет самым дорогим памятным подарком для тебя.
С самыми теплыми поздравлениями сейчас и в будущем твой верный старый приятель и зять.
Стокгольм 17 октября 1946 г. Ганс Ольсен»
Густав Людвигович Нобель – один из крупнейших в России нефтепромышленников, банкир, сын нефтяного магната Людвига Нобеля, один из совладельцев товарищества по добыче и переработке нефти братьев Нобель, член правления Бинагадинских нефтепромыслов и Восточно-Азиатского торгово-промышленного товарищества в Петербурге, племянник изобретателя динамита и основателя знаменитой Нобелевской премии Альфреда Нобеля. После революции эмигрировал в Париж, был членом Российского торгово-промышленного и финансового союза, председателем-администратором совета Русского высшего технического института. После учреждения в 1920 г. в Лондоне Российско-Британского банка Г. Нобель стал председателем его совета директоров. Умер в 1955 г.