Жетон от "признательных товарищей саратовцев" за участие в спасении полкового знамени. 1915 г.
Золото, эмаль. Неизвестная мастерская. Клеймо - пробирное после 1908 г.; именное неразборчиво. На оборотной стороне жетона загравировано имя владельца. Тем не менее с помощью сотрудников РГВИА нам удалось установить его личность и получить описание подвига. Выдержка из журнала военных действий за период с 1.1.15 по 5.4.15. "Получив известие от штабс-капитана 27-й арт. бригады Шеповальникова, что у Млынка уже немцы обезоруживают артиллерию и видя около себя кучку человек 40-50 нижних чинов, командир полка (Белолипецкий) зарыл скрытно знамя и хотел разыскать свой 2-й батальон, полагая, что он укрывается в лесу. Потратив около полчаса на розыски и не найдя никого, командир полка, не желая сдаваться в плен, поставил себе целью пробраться в город Гродно, вернуть полку знамя и вновь служить Царю и Родине, для чего укрыться в Августовские леса, пройти к Неману, переправиться через него и правым берегом добраться до Гродно. С ним были полковой адъютант, штабс-капитан Галковский, поручик Боголюбский, подпрапорщик знаменного взвода Осипов и посыльный ефрейтор Пшеницын. В течение 12 дней эти офицеры скитались в Августовских лесах, по Неману, которого они достигли 12 февраля, стояли немцы, переправиться на лодках было нельзя.
19 февраля крестьянин деревни Гуранцы Адам Соптан сообщил, что у деревни Мизеры есть переход по ледяному затору, другой крестьянин Колендо провел к берегу Немана. В 3 часа 25 минут утра 20 февраля офицеры перешли реку, прибыли в местечко Друскеники и в тот же день прибыли в город Гродно и явились командующему армией.
22 февраля, когда немцы были оттеснены в Августовские леса, командир полка с штабс-капитаном Галковским и поручиком Боголюбским отправился на поле сражения у Млынка, нашел и вырыл полковое знамя и доставил его в Гродно, где к тому времени были собраны из прорвавшихся и вернувшихся из госпиталя людей две роты".
Таким образом, учитывая, что на жетон наложен штабс-капитанский погон, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что он принадлежал штабс-капитану Галковскому. Он был единственным участником спасения знамени в таком звании. Вот выдержки из послужного листа этого офицера: Родился он 5.2.1882 и происходил из дворян Могилевской губернии. Закончил Одесское пехотное юнкерское училище по 1 разряду. После этого был назначен в 108 Саратовский пехотный полк, где и прошел путь от подпоручика до штабс-капитана. За время первой мировой войны был награжден орденами: Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом, Святой Анны 2 степени с мечами и 3 степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2 степени с мечами и 3 степени с мечами и бантом, кроме этого за храбрость был удостоен Анненским оружием. В 1917 году поступил в Александровскую Военно-Юридическую Академию, после революции его судьба не известна.
Размер: 45,4х28,1 мм.
Вес: 13,1 г.